비탈진 음지
'가난은 나라도 구제 못한다'라는 말이 맞는거 같다.반면 부자는 망해도 3년 먹을 것은 있다는 말도 연관지어 생각해 본다.세상은 늘 부유한 자와 빈한한 자로 나뉘어져 왔고 빈한한 자들의 땀과 노력의 결실이 부유한 사람들을 지탱해 주고 그 부는 세습적이고 대대로 물려줄 수있는 삶의 막강한 원천이 되지만 빈한한 자는 늘 제자리 걸음일 뿐이며 입에 풀칠을 하고 살아가면 다행일 것이다.
이 글을 읽으면서 없이 살고 못 배운 시골 농부의 가슴 아픈 사연이 단지 이야기의 주인공 뿐만이 아니라 대부분의 서민들이 사회의 소외층에 속하면서 제대로 된 일자리 하나 없이 그저 막노동과 허접스레한 일들로 연명을 해가던 해방후,경제개발이 실시되던 무렵이라면 가난을 되물림하지 않고 자식들만은 가난에서 벗어나 당당하게 사회생활을 영위하고 잘 사는 모습을 보고 눈을 감으면 한(恨)이 없겠다던 옛 어른들의 되뇌임이 아직도 생생하게 살아 있다.
나도 초등학교 시절은 그다지 산업개발과 도시화,문명의 혜택이 어두웠던 시절이었다.한가롭고 순박하며 공동체 생활이 두드러졌던 당시는 소득수준의 고하를 떠나 오손도손 이웃과 정을 나누며 살아가던 시절이었다.대부분이 농사를 지어 살아가던 이웃들은 농한기가 되면 마을 사랑방에 모여 술내기 화투를 치기도 하고 겨울나기용 땔나무 준비로 허청은 땔나무로 그득했던 시절은 그 자체로 수분지족을 누리고 살던 농촌 어른들은 자식들의 앞 길만은 열어주어야 한다고 초,중학교를 면소재지를 떠나 큰 도회지로 유학 아닌 유학을 보내는 사람도 있었다.
이 글의 주인공 복천은 참으로 파란만장한 삶을 살아갔던 사람이다.이야기의 싯점이 1960년 5.16혁명 당시 복천씨의 나이가 45세였다면 인생의 한창 때는 일제 강점기와 해방,한국 전쟁등으로 몸과 마음에 커다란 멍이 많이 박혀 있으리라.특히 변강쇠같던 복천은 주구장천 일만 하였으리라.20대에 박진사 댁에서 머슴살이를 하고 해방후 결혼을 하여 세 자녀를 두었지만 큰 자식이 돈벌러 서울로 가는 바람에 가슴앓이를 하던 아내마저 병으로 생을 마감하면서 병원비로 생명처럼 가꾸어 왔던 논밭마저 다 날리고 동네 소를 훔쳐 판 돈으로 자식들과 함께 무작정 서울로 몸을 실었던 것이다.
예나 지금이나 도회지는 모든 것을 돈으로 생각하고 돈으로 해결하려 한다.그래서인지 인정은 박하고 낯선 외지인에 대해선 경계의 눈초리가 심할 수밖에 없는거 같다.복천씨의 노가다판에서 쫓겨 났던 얘기,떡장수의 조언에 따라 칼을 가는 일을 선택하게 되었는데 수입은 그다지 많지 않고 비라도 오는 날이면 공치게 된다.그의 머리 속에는 자식들을 위하고 생계를 이어가는 평범한 시민의 모습을 보여 준다.또한 외롭고 힘들 땐 죽은 아내와 함께 살던 단란한 시절을 떠올리고 돈벌러 집을 나간 큰 자식의 안부를 걱정한다.돈이 되는 일이라면 빈 병,폐품이라도 주워 팔려고 했고 복권 파는 아가씨의 따뜻한 마음 씀씀이와 배려에 복천씨는 굳었던 근육이 살살 녹아지게 되고 복권의 마력에 빠지게 되지만 그것은 백일몽에 지나지 않게 된다.
조정래작가의 작품은 현대 한국사회의 소외층과 힘없는 자들을 대변하는 아픈 역사를 대변해 준다.복천씨와 같이 가난과 무지를 면하기 위해 무작정 상경했던 1960년대의 외지인들은 오라는 곳은 없어도 갈 곳은 많은거처럼 부산하게 움직이고 힘들여 일을 하지만 그들에겐 입에 풀칠 하기 바쁜 가련한 서민들이 대부분이었다.가난한 자나 부유한 자나 같은 인간인데 신분과 부는 태어나면서부터 정해진거같다.가난의 설움과 못 배운 한을 되물림 하지 않으려 안간 힘을 썼던 부모,조부모 세대들의 간난했던 시절과 그들이 가정과 자식들을 지켜 주기 위해 각고의 노력을 기울였던 모습을 복천씨의 이야기를 통해 가슴 깊이 되새겨 본다.
나의 첫 번째 와인 가이드
가족,친구,동료와 함께 음식을 먹기 전,음식을 먹는 중,음식을 먹은 뒤에 취향에 맞게 한 잔 할 수있는 여유와 낭만이 있다면 얼마나 좋을까? 삶이라는 것이 팍팍하고 무료하며 변화가 없다면 살아가는 의미마저도 없을 것이다.가격이야 경제적 사정에 따라 다르겠지만 시중에서 판매되고 있는 각종 와인의 색깔과 빈티지(와인의 제조년도)로 와인을 구입하여 정해진 날짜에 오붓하게 한 잔 나누는 여유는 기쁨과 즐거움을 선사해 줄 것이다.평소에 술을 그다지 좋아하지 않은 내 자신도 건강에 활력을 주고 격조했던 벗과의 감성이 넘치는 다정한 한 때는 오래도록 추억의 한 장을 장식하리라 생각한다.또한 술은 많이 마심면 독이 되지만 하루 1~2잔 정도라면 혈액순환과 피부미용에도 좋은 작용을 하리라 생각한다.
와인의 원료는 포도로서 포도의 명산지인 프랑스,이탈리아,스페인,독일 등 유럽 주요국과 신대륙인 미국,칠레,호주,캐나다의 포도 산지와 와인 제조과정,마케팅 등을 담고 있다.포도는 기후,토양,농부의 꼼꼼한 일손이 포도 열매의 알찬 정도를 결정짓고 이를 수확을 손으로 하느냐 아니면 기계로 하느냐에 따라 와인의 숙성과 맛이 달라지기도 한다.또한 포도는 위도 20~40도가 재배환경으로 적합하며 햇볕이 잘 드는 경사진 땅과 돌맹이와 모래가 뒤섞인 척박한 곳이 포도가 자라기에 알맞고 그러한 곳에서 수확한 포도가 와인의 명산지가 되고 있다.프랑스의 보르도,부르고뉴와 이탈리아의 피에몬테,토스카나,스페인의 라오하,리베라 델 두에로,독일의 라인가우,로젤-자르-루버가 포도 역사가 오래된 고장이고 세상에 명성을 떨치고 있는 명와인이 탄생되고 있다.그만큼 그 고장의 포도 농부들은 장인정신과 자존심,명예를 걸고 포도를 애지중지 키우고 돌보며 와인의 탄생까지 한시도 마음을 놓지 않는 것이다.
신이 인간에게 준 최고의 선물이라 했듯이 와인은 화이트,레드,혼합주로 나뉘는데 여성은 화이트 쪽이 좋고 남성은 레드 쪽이 좋다고 한다.또한 와인은 건강과 장수를 약속이나 하듯 1976년 140세로 타계한 그루지야 사람 역시 와인을 매일 거르지 않고 음용했다고 하니 와인에 대해 어느 정도 과학적으로 믿음이 간다.다만 한국의 경우에는 대부분 수입산 와인이고 이에 붙는 세금(관세,부가가치세,교육세등)이 많다 보니 원산지에서 1병에 만원/한화인 것이 한국에 들어 오면 10만원을 훌쩍 뛰어 넘게 되고 악덕 상인에 의해 색소라도 넣게 되면 이를 어떻게 가짜 와인인줄 알 수가 있겠는가?!
농부의 손길로 한 송이 한 송이 수확이 되고 와인의 역사와 자존심,명예를,수익을 목표로 침전,숙성,병입에 이르기까지 혼신의 힘을 쏟아 탄생되는 고가의 와인은 몇 억/1병을 홋가한다고 한다.저장도 전통적인 오크통보다는 스틸에 저장하는 쪽으로 변화하고 있다.어찌되었든 공기와 불순물이 들어갈 염려가 적고 숙성이 잘 된다는 장점이 있다고 한다.또한 유기농법으로 재배한(비료,약품,제초제,살충제를 쓰지 않음) 포도는 많지는 않지만 적은 양으로 질높은 와인을 제조한다고 하니 가격이 비쌀 수밖에 없는거 같다.
일반마트의 주류 판매코너,와인도매상에 가보면 묵직하고도 때깔 곱게 눕혀져 있는(셀러에) 와인들을 볼 수가 있는데 시중에 나와 있는 와인을 보면 대개가 칠레산 등 중저가가 대부분일 것이다.누구와 언제 여유와 낭만을 누릴 것인지를 염두에 두고 화이트,레드를 한 두병 구입해 놓으면 먼 곳에서 찾아 오는 벗,동료,애인과 함께 잘 익은 와인을 계절과 날씨에 맞게 적절히 신선도를 맞추고 과일 안주와 함께 '쨍' 잔부딪히는 소리와 함께 그윽하게 색과 향기를 음미하고 그윽히 목을 축이는 호사를 기대해 본다.와인에 대해 꼼꼼하게 자료와 인용이 두드러져 읽어가는 동안 와인에 대한 지식과 감성을 배운 시간이었다.